蔡迎旗学前教育概论考研真题题库及答案!

蔡迎旗学前教育概论考研真题题库及答案!

参考资料:蔡迎旗《学前教育概论》配套题库【考研真题精选+章节题库】

蔡迎旗学前教育概论考研真题题库及答案部分摘录:

()教育理论体系中的一个最基本的思想就是要把儿童当儿童看”。

A.夸美纽斯

B.卢梭

C.洛克

D.裴斯泰洛齐

【答案】B

【解析】卢梭教育理论体系的一个最大特点和最基本的思想,就是把儿童看作儿童,这就要求教育要适应儿童天性的发展。天性教育,即从孩子的天性入手,遵循孩子生命成长的规律,培养儿童具有真、善、美等特质。

被世人誉为“幼儿教育之父”的教育家是()。

A.福禄倍尔

B.蒙台梭利

C.裴斯泰洛齐

D.洛克

【答案】A

【解析】作为世界上第一所幼儿园的创立者,福禄倍尔是近代幼儿教育理论与实践的奠基人,被世人誉为“幼儿教育之父”。

队做中学”的教学原则是()提出来的。

A.杜威

B.福禄倍尔

C.蒙台梭利

D.皮亚杰

【答案】A

【解析】杜威提出了“从做中学”的教学原则,这一原则贯穿了杜威的整个教学领域的各个方面。

是人类最早呈现出来的一种幼儿教育形态。

A.采用讲故事形式对儿童进行教育

B.模仿游戏

C.老少相随,以老教小

D.宗教仪式

【答案】C

【解析】氏族社会时期的教育者主要由年老者担当,他们在现实生活中教授儿童有关制造使用工具的方法、生产劳动的技能、日常生活经验和行为规则等。在这个时期,老少相随,以老教小的做法是人类最早呈现出来的一种幼儿教育形态。

蔡迎旗学前教育概论考研真题题库及答案!

在广义的教育中,受教育者是指()。

A.所有在校学生

B.学龄儿童

C.所有的学习者

D.知识经验不足的人

【答案】C

【解析】在广义的教育中,受教育的对象非常广泛,不分年龄、不分性别、不分身份、不分职业背景,凡是进入学习过程的人都成为受教育者。

教育发展的方向是()。

A.全民教育

B.终身教育

C.教育民主化

D.教育现代化

【答案】A

【解析】全民教育是保证每个国民都有接受教育的基本权利,并且必须接受一定程度的教育,它以普及义务教育实行之。全民教育可使每个人获得自由和发展的能力,是社会摆脱贫困、实现繁荣的必要选择,同时又是促进社会文明道德、控制人口、提高人口质量和改善环境状况的先决条件,因此,是教育发展的方向。

()已成为发达国家和发展中国家制定教育政策的主导思想,给整个教育带来了革命。

A.全民教育

B.终身教育

C.教育民主化

D.教育现代化

【答案】B

【解析】终身教育是适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的一种教育思想和教育制度,现代人的一生应该是终身学习、终身发展的一生。终身教育思想已成为发达国家和发展中国家制定教育政策的主导思想。

幼儿教育的中心任务是()。

A.促进幼儿健康成长

B.确保幼儿心理健康

C.全面促进幼儿素质和谐发展

D.使幼儿获得一定的知识

【答案】C

【解析】发展包括身体和心理两个方面,二者必须协调发展。幼儿教育也必须要保证幼儿各方面的和谐发展,将全面促进幼儿素质和谐发展作为其中心任务。因此答案选C。

游戏是幼儿的()。

A.自发学习

B.在教师指导下的学习

C.自我学习

D.有目的性的学习

【答案】A

【解析】幼儿在游戏中的学习呈现出以下特点:学习的目标是隐含的;学习方式是

潜移默化的;学习的动力来自幼儿内部。从这三个特点可以得出,游戏是幼儿自发的学习。因此答案选A。

下列哪种教学组织形式更容易让幼儿主动积极地操作材料,和同伴、教师谈论或交谈并可以使幼儿按自己的速度和方式去做所要求做的事?()。

A.小组活动

B.集体活动

C.个别活动

D.社会活动

【答案】A

【解析】小组活动的成员相对集体活动来说较少,更容易展开活动,易于同伴间、幼儿与教师间的交流等。同时,小组活动以幼儿的主动学习为主,教师的责任更多是观察了解幼儿,并给予适当和必要的引导及帮助,这有利于发挥幼儿的积极主动性。因此答案选A。

……

>>>本文为节选>>>相关资料均载于攻关学习网>>>每年更新!返回搜狐,查看更多

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

|京ICP备2022015867号-11